Экспертиза

  »   » Экспертиза

Автомасла: как обнаружить подделку?

От качества и полезных характеристик моторного масла напрямую зависит то, насколько длительно и надежно будет служить мотор автомобиля. Неслучайно к выбору моторного масла опытный и внимательный автовладелец подходит очень ответственно и даже скрупулезно. Но, к сожалению, от ошибок не застрахован никто, тем более, что на просторах отечественного рынка автомасел нередко встречаются недобросовестные поставщики. Как избежать покупки подделки под видом дорого моторного масла? Как определить настоящее, качественное масло? Как уберечь от неоправданных трат семейный бюджет, защитить свой автомобиль и обеспечить безопасность на дороге? Все эти вопросы мы адресовали нашему сегодняшнему эксперту - ведущему специалисту отдела региональных продаж группы компаний «ТЭНКО» Николаю Шабалину.

- Николай Иосифович, бытует мнение, что моторные масла подделывают довольно часто и особенно масла от именитых брендов. Так ли это?

- С каждым годом конкуренция в сфере смазочных материалов растет, что влечет за собой появление подделок различного качества. Миф о том, что подделывают только масла, пользующиеся широким спросом у автовладельцев, давно ушел в прошлое. Подделывается абсолютно все! Именно поэтому, покупая масло, нужно проявлять осторожность и внимательность. Прежде всего, советую не доверять маленьким магазинчикам, одиночным торговцам на рынке или автостраде. Тут всегда велик риск нарваться на неприятности. Правильнее и надежнее приобретать смазочные материалы в фирменных магазинах крупных компаний-поставщиков и авторизованных центрах, а также АЗС, где имеется соответствующий уровень контроля качества продукции и которые несут юридическую ответственность перед потребителем.

- Можно ли самостоятельно, без помощи специалистов, отличить качественный товар от суррогата?

-Чтобы определять подделки моторных масел, автовладельцы должны понимать, что они собой представляют, и какие типажи этих жидкостей существуют. Если в двух словах, то автомобильное масло - это сложная смесь, состоящая из основы и сбалансированного набора веществ, оптимизирующих его для определённых двигателей. Поскольку одним из основных критериев, с которого начинается осмотр этой смеси, является вязкость, то недопустимая консистенция состава должна сразу насторожить покупателя. Это указывает на то, что в масле снижено количество присадок и загустителей. К сожалению, этот изъян становится заметным не сразу, поскольку при нормальной температуре оно имеет нормальную густоту. Обман обнаруживается в процессе эксплуатации, когда двигатель хорошо прогревается, то есть при высокой температуре.

Простым, но весьма эффективным способом является непосредственный осмотр этикетки. Особое внимание советую обратить на дату изготовления. Имеющиеся цифровые данные указывают на число и время выработки, а также номер партии. Информация на этикетке и канистре должна совпадать. В случае обнаружения несоответствий, в 99 % случаях надо понимать, что в руках покупателя находиться подделка.

Также советую обратить внимание на цвет. В идеале моторное масло должно быть янтарного оттенка. Слишком тёмный цвет - свидетельство низкого качества или нарушения технологических процессов переработки.

И не забудьте про цену - это один из наглядных способов определения бракованного товара. Качественный оригинальный товар не может стоить дешево.

- Какие масла имеют более высокий уровень защиты?

- Фирменные масла в фирменных канистрах. При этом внешний вид канистры соответствует фирменному стилю, этикетка с указанием номера партии, даты и времени розлива вплавляется непосредственно в корпус канистры, пробка имеет контрольную пломбу, горловина запаяна защитной пленкой. Следующие по защищенности - масла фасованные от других производителей (не брендовые). Они могут иметь меньше степеней защиты, в частности, в отличие от фирменных канистр, не всегда горловина может быть запаяна защитной пленкой, надо обратить внимание на ровную линию приклеивания этикетки.

- А если масло продается на розлив?

- В данном случае необходимо отследить происхождение масла. У официальных представителей, а это могут быть фирменные магазины, специализированные торговые точки на АЗС, работающие только с официальными дилерами, есть вся необходимая информация. Они всегда предоставят сопроводительные документы - паспорт качества, сертификат или декларацию соответствия, санитарно-гигиеническое заключение.

- Какие виды моторных масел предпочтительнее?

- Решение о том, какое масло заливать - синтетическое, полусинтетическое, минеральное, - всегда остаётся за автовладельцем. С нашей точки зрения, для современных автомобилей лучше всего подойдут полусинтетические или синтетические масла, а вот для советской классики - только минеральные или полусинтетика. Если делать выбор между отечественными и импортными маслами, то сегодня большой разницы нет. Продукция российских брендов находятся на уровне мировых стандартов. К тому же, если учесть, что многие импортные автомобили собираются в России, то, с моей точки зрения, для этого класса машин прекрасно подходят именно российские масла.

- Какие масла представлены в линейке продукции Группы компаний «ТЭНКО»?

- Мы реализовываем широкий спектр масел как отечественного, так и импортного производства. Поскольку у нас есть нефтебаза и сеть АЗС по всей республике, мы в большей степени ориентированы на предприятия, которые используют ГОСТовские масла. Их мы покупаем железнодорожными цистернами, а затем на своей базе фасуем в мелкую тару. Можем, кстати, отпускать их и в тару покупателя, в бочках или мелким оптом. Ещё один немаловажный фактор - возможность доставки ГСМ: наши машины регулярно ходят по всем районам республики, оперативно доставляя продукцию потребителям. Мы поддерживает конкурентные цены и работаем только с проверенными поставщиками, поэтому гарантируем отменное качество моторных масел и других расходных материалов для автомобилей.


06.07.2016

Контактная информация

Удмуртская Республика

Представительство ГК «ТЭНКО» в Удмуртской Республике
426039 Россия Удмуртская Республика г. Ижевск, ул. Воткинское шоссе, 298
Телефон: (3412) 908-010, 908-009, 908-008
Почта:

Контактный телефон