Как ижевчанам выбрать моторное масло для своего авто?

  »   » Как ижевчанам выбрать моторное масло для своего авто?

Как ижевчанам выбрать моторное масло для своего авто?

Советует директор масляного направления компании «ТЭНКО» Николай Шабалин

Перед тем как покупать моторное масло, нужно изучить сервисную книжку вашего авто - как правило, в ней прописано, какое именно рекомендует производитель. Если книжки нет, поищите информацию на сайте официального представителя марки. Там должна быть кодировка по международным классификациям SAE*, API** и ILSAC***, например, SAE 5W40 SL ****.

- Все масла имеют разный набор присадок и рассчитаны на различные моторы и условия эксплуатации. Неправильный выбор масла, как минимум, снизит мощность мотора и повысит расход топлива. Максимум - ускорит капитальный ремонт двигателя, - комментирует директор масляного направления компании «ТЭНКО»  Николай Шабалин.

Если же автомобиль не новый, а сведений о нем нет, подбирать масло придется самим.

Выбираем по типу

Моторные масла делятся на синтетические, полусинтетические и минеральные.

Минеральные содержат много присадок и быстро теряют смазывающие свойства. Очевидный плюс - минимальная цена.

Синтетическое масло обладает максимальной химической и термической стабильностью. Позволяет уменьшить трение, что приводит к снижению расхода топлива и увеличению мощности ДВС. Подходит для всех авто и стоит прилично.

Полусинтетическое также подходит для всех типов современных двигателей. Считается средним по качеству между «минералкой» и «синтетикой».

Выбираем по вязкости

Есть летнее, зимнее и всесезонное моторное масло. Для определения типа масла нужно обратить внимание на его маркировку: в большинстве стран принята классификация, установленная SAE (Американским обществом автомобильных инженеров), которая делит моторные масла на 14 типов:

- 6 зимних (0W, 5W, 10W, 15W, 20W, 25W)

- 8 летних (8, 12, 16, 20, 30, 40, 50, 60)

Буква W после цифры означает, что автомобильное масло приспособлено к работе при низкой температуре (Winter***** – зима). Для них кроме минимальной вязкости при 100°C дополнительно дается температурный предел прокачиваемости в холодных условиях - при каких температурах насос двигателя в состоянии подавать масло в систему смазки. Для зимних условий специалисты советуют выбирать маловязкие масла (10W - для -25 градусов, 5W - для -30 или 0W - для -35).

Всесезонные моторные масла обеспечивают максимальную защиту двигателя и продлевают срок его службы при любых температурах - летом и зимой. Маркировка на этикетке у всесезонки выглядит так: 10w-40, 5w-40 и т.д.

ЗНАЙ!

При выборе масла руководствуйтесь правилом: чем больше пробег/старше мотор – тем больше должна быть высокотемпературная вязкость масла, но в пределах допущенного автопроизводителем диапазона.

*CAE, **АПИ, ***ИЛСАК, ****САЕ 5В40 СЛ, ******Винтер

Фото: Моторное масло нужно выбирать по вязкости и типу

Автор А. Малышева


13.02.2017

Контактная информация

Удмуртская Республика

Представительство ГК «ТЭНКО» в Удмуртской Республике
426039 Россия Удмуртская Республика г. Ижевск, ул. Воткинское шоссе, 298
Телефон: (3412) 908-010, 908-009, 908-008
Почта:

Реквизиты компании