Как умерить аппетит автомобиля

  »   » Как умерить аппетит автомобиля

Как умерить аппетит автомобиля

Что сделать, чтобы ваша машина «съедала» меньше бензина

Автовладельцы обеспокоены — цены на топливо растут каждую неделю! Но если на стоимость бензина мы повлиять не можем, то управление даже одной и той же машиной разными водителями может дать разный расход топлива. Значит, не только от марки авто зависит, сколько бензина будет «есть» ваша машина. Мы спросили ижевских автомобилистов, как они экономят топливо.

Ильназ Шарафиев, 30 лет

Первое, на что я обращаю внимание, - это станция, на которой заправляюсь. От качества бензина зависят и тяга, и расход топлива! Если в машину, которая рассчитана на 95-й, залит дешевый 92-й, то его расход увеличится на 20%. В итоге можно потратить больше, чем сэкономить на разнице в цене.

Второе - это шины. Протектор резины на всех четырех колесах должен быть одинаковый, давление в шинах - не меньше двух атмосфер. Немалую роль играет и вес: перевозка лишних вещей стоит денег, приводя к перерасходу бензина. Поэтому я периодически провожу ревизию багажников и бардачков, выгружая все ненужное.

Максим Швырев, 22 года

Когда езжу с горки, торможу двигателем, потому что езда на нейтрали увеличивает расход топлива - на каждых 100 км можно потерять примерно примерно 2 литра. При торможении двигателем электроника перекрывает подачу топлива, его расход становится нулевым. А при выключении передачи расход бензина возобновляется, соответственно, и экономия заканчивается. Торможение двигателем, говорят, еще и полезно для мотора, ведь во время принудительного холостого хода происходит вынос копоти и гари.

Николай Осокин, 36 лет

Я всегда слежу за техническим состоянием авто, особое внимание уделяя свечам, высоковольтным проводам зажигания, фильтрам. Загрязненные фильтры и свечи в разы увеличивают расход топлива. Периодически прочищаю дроссельный узел, топливные форсунки. Кто-то доверяет чистку СТО, а я делаю это самостоятельно. Но самый важный фактор в экономии — это стиль вождения. Резкие разгоны и торможения могут «съесть» почти треть бензина. Я выбираю такую скорость, при которой нужно реже тормозить. Не разгоняюсь, если уже через сто метров надо будет сбросить скорость. Заранее просчитываю дорожную ситуацию, заблаговременно убирая ногу с педали газа. Идеальный режим за городом — равномерная езда со скоростью 80-90 км/час.

Александр Мандрыгин, 30 лет

Кто-то в целях экономии ездит с выключенным кондиционером. Говорят, на его работу уходит до 20 процентов топлива. Но я предпочитаю закрывать окна и включать кондер. Во-первых, в такую жару это просто необходимо. А во-вторых, полностью открытые окна могут наоборот привести к большему расходу топлива. Включенный кондиционер, например на трассе, «тормозит» двигатель меньше, чем сопротивление воздуха при открытых окнах.

ЭКСПЕРТ

Мастер автосервиса Антон Ведерников

Интернет пестрит множеством предложений о датчиках-обманщиках, присадках для топлива и моторного масла. Их использование, якобы, должно в разы уменьшить расход топлива. И некоторые автомобилисты свято верят в такие чудо-средства. Однако профессионалы знают, что по прямому назначению это не работает. Железным доказательством их бесполезности является их отсутствие в широкой продаже. Все выше перечисленные средства влияют на увеличение мощности. Значит, давим на газ меньше, соответственно снижаем расход топлива. Из антифрикционных присадок работают лишь так называемые кондиционеры металла, которые снижают трение деталей. При этом в двигатель должно быть залито высококачественно масло. Чудес не бывает. Чтобы расход топлива действительно уменьшился, необходимо своевременно и качественно обслуживать автомобиль. Главное, чтобы не подклинивали колеса, стояли новые топливные и воздушные фильтры, промытый инжектор, хорошие свечи зажигания.

ВРЕЗКИ

Если Вы сделали остановку более чем на одну минуту – глушите двигатель.

На склоне автомобиль лучше удерживать с помощью ручного тормоза.

ВЫВОД

Расход бензина зависит не только от марки машины. Даже владея мощным внедорожником, можно сэкономить на топливе, если управлять им бережно и следить за техническим состоянием автомобиля.


02.09.2016

Контактная информация

Удмуртская Республика

Представительство ГК «ТЭНКО» в Удмуртской Республике
426039 Россия Удмуртская Республика г. Ижевск, ул. Воткинское шоссе, 298
Телефон: (3412) 908-010, 908-009, 908-008
Почта:

Контактный телефон