Нужно ли платить за установку кондиционера в офисе

  »   » Нужно ли платить за установку кондиционера в офисе

аренда помещений.jpg

С наступлением лета у многих владельцев бизнесов возникает один и тот же вопрос: а кто должен устанавливать кондиционер? Летняя жара может сильно снизить эффективность работы коллектива, да и в целом очищенный воздух лишним не будет.

Решений тут несколько и все они зависят от нюансов аренды помещений. В данном случае, мы будем говорить только об офисах. Промышленные или складские помещения подчиняются специфическим требованиям по температуре, влажности, интенсивности циркуляции воздуха внутри. Поэтому, как правило, в них все необходимые системы установлены и работают в нужном режиме по умолчанию. В противном случае арендатор рискует повышением процентов брака и снижением сроков годности продукции.А вот в офисах как раз часто эти нормы не соблюдаются.

Обращаем ваше внимание, что существуют установленные государством нормативы по температуре в помещении, где работают люди. И при их превышении любой работник имеет полное право на сокращение рабочего дня. При определенных же температурных показателях работа и вовсе запрещается, и работодатель должен обеспечить сотруднику выходной. Это очень важно помнить. С одной стороны, это вы обеспечиваете рабочее место нанятому работнику, и вам отвечать за его качество. С другой, поскольку помещение вам не принадлежит, вы вправе требовать этого от собственника.

Конечно, все зависит от того, что вы указали в договоре, и ваших личностных отношений с арендодателем. Но в свете этих аргументов значительно проще договориться на компромиссный вариант. Например, на установку кондиционеров в счет аренды. В конечном итоге арендодатель сможет в дальнейшем сдать помещение по более высокой цене, ведь с появлением кондиционера его уровень повысился. Да и в целом кондиционеры все более относят к базовым коммуникациям вроде электричества или водопровода

19.01.2017

Контактная информация

Удмуртская Республика

Представительство ГК «ТЭНКО» в Удмуртской Республике
426039 Россия Удмуртская Республика г. Ижевск, ул. Воткинское шоссе, 298
Телефон: (3412) 908-010, 908-009, 908-008
Почта:

Контактный телефон