Почему бензин на бензоколонках России неизменно дорожает?

  »   » Почему бензин на бензоколонках России неизменно дорожает?

Почему бензин на бензоколонках России неизменно дорожает, причём даже тогда, когда снижается мировая цена на нефть?


На этот вопрос есть три ответа:

1. В цене российского бензина стоимость собственно нефти соствляет не более 10 процентов в сложном торте из четырёх разновеликих “коржей”: себестоимости производства бензина (вот внутри этой статьи и учитывается цена на сырую нефть), затрат на его транспортировку, налогов и сборов в бюджет государства и прибыли производителя. Иными словами, влияние цены сырой нефти на стоимость бензина не так уж велико и может быть сглажено за счёт влияния остальных факторов. Кстати, наибольшая часть себестоимости бензина (около 40 процентов) — это налоги в бюджет страны, и мы к этому ещё вернёмся.

2. Добыча и переработка нефти в России контролируется несколькими вертикально-интегрированными компаниями (ВИНК), которые работают на всех стадиях производства бензина: от добычи нефти и вплоть до момента залива бензина в бак вашего автомобиля. Эти компании созданы в виде коммерческих предприятий, обязанных зарабатывать прибыль. Следовательно, падение цены нефти при продаже на сторону они с лёгкостью компенсируют повышением отпускной цены бензина.

Немного странно, что мы ожидаем от коммерческих предприятий нефтяного комплекса немедленного снижения цен на бензин по причине снижения их себестоимости, обусловленного падением цен на нефть. Ведь когда сезонно дешевеют овощи в августе или когда летом мы платим за услуги ЖКХ меньше из-за ненужности отопления (то есть когда снижается себестоимость нашей повседневной жизни) — мы же не просим работодателя уменьшить нам зарплату? :)

Другой вопрос — насколько эффективны данные компании? Ведь в их затратах “сидят” и огромные зарплаты руководства, и инвестиционные программы, и многое другое. Но в том, что эти компании являются эффективными лоббистами в условиях регулируемых цен на нефтепродукты, мы усомниться точно не можем.

В настоящее время в нефтяном секторе экономики России доминируют как частные компании: ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Сургутнефтегаз», НК «РуссНефть», и др., - так и государственные НК «Роснефть», «Газпром нефть». Несмотря на ряд существенных различий, как по форме собственности, так и по структуре, ВИНКи объединяет один общий признак — деятельность по всей цепочке производственного процесса: геологоразведка, разработка нефтяных месторождений, добыча нефти, переработка в продукты конечного пользования и реализация нефтепродуктов потребителю (оптовая и розничная). Так вот, при падении цен на нефть оптовые цены все же снижаются из-за конкуренции между нефтяными компаниями, при этом у независимых АЗС больше возможностей для серьезной конкуренции.

Кстати, из глубин стоимости бензина передаёт нам привет ещё один государственный монополист — железнодорожный транспорт в лице компании “РЖД”, который также заинтересован заработать побольше, в том числе и на перевозке нефтепродуктов по стране.

3. Российское государство пополняет бюджет при продаже нефтяными компаниями нефтепродуктов за рубеж (через экспортные пошлины и налоги), а также при продаже ими нефти и бензина на внутреннем рынке (через акцизы и налоги). При этом государство имеет обязательства перед нами, гражданами — по обороне, образованию, медицинскому обслуживанию, пенсиям и прочему. Соответственно, при падении доходов от одного источника, старается компенсировать это падение за счёт доходов из другого источника: при падении общемировых цен на нефть зачастую происходит повышение налогов и сборов на внутреннем рынке. А эта часть себестоимости бензина, как мы уже рассмотрели ранее, — самая значительная. Щедро раздавая социальные “пряники”, государство обязано изыскивать деньги на их финансирование. И, зачастую, находит их в карманах тех, кому эти “пряники” обещаны, у тех, кто все еще спрашивает: “Почему бензин на бензоколонках России неизменно дорожает, причём даже тогда, когда снижается мировая цена на нефть?”…

26.10.2015

Контактная информация

Удмуртская Республика

Представительство ГК «ТЭНКО» в Удмуртской Республике
426039 Россия Удмуртская Республика г. Ижевск, ул. Воткинское шоссе, 298
Телефон: (3412) 908-010, 908-009, 908-008
Почта:

Реквизиты компании