Совершенное качество

  »   » Совершенное качество
В Удмуртии насчитывается около 200 заправок, которые представляют как крупные федеральные сети, так и местные компании. Если верить данным Росстандарта, то наиболее распространенной проблемой с качеством бензина является превышение массовой доли серы в бензине. Насколько актуально подобное положение вещей для нашего региона?

Росстандарт имеет претензии к качеству бензина на АЗС России. Согласно свежим данным ведомства, порядка 43% АЗС не соответствуют требованиям.
По словам руководителя ведомства Алексея Абрамова, одним из основных нарушений является превышение массовой доли серы

- В 21 проценте всех проверок мы выявляем нарушение качества топлива в целом, причем это касается и независимых АЗС, и тех, которые принадлежат крупным нефтяным компаниям. Хотя стоит признать, что нарушения, связанные с качеством топлива, там встречаются реже, - отмечает он.

Если верить результатам проверок прокуратуры Удмуртии, то проблемы качества бензина на АЗС, расположенных на территории региона, не стоят так остро как в других регионах. Так, выявляются нарушения пожарной безопасности, факты использования на АЗС топливораздаточных колонок не прошедших проверку. Что касается о нарушениях качества топлива, то известно, что одна из АЗС Ижевска продавала бензин с превышением массовой доли серы. Сами АЗСники кивают на проблему стремительно изменяющихся стандартов. За последние несколько лет показатели качества по сере изменились в 50 раз!

Также частенько на заправках не указывается экологический класс бензина и топлива, но, судя по всему, по качеству вопросов не так много.

Удмуртия – край качественного бензина?

Эксперты считают, что в Удмуртии рынок сам выдавливает поставщиков некачественного бензина. Поэтому уместно утверждение, что 99% бензина на АЗС Удмуртии качественно, а в Ижевске цифра может доходить до 100%. Чем можно объяснить такое положение вещей?

Во – первых, географическим положением региона. Оно весьма удачно для доставки топлива. Удмуртия – один из немногих регионов, где автомобильные перевозки рентабельны. И действительно, нефтеперерабатывающие заводы находятся от республики недалеко. Самый ближайший – в Нижнекамске ( 300 километров – прим. авт.), в Уфе расположена группа заводов «Башнефти» ( около 400 километров – прим. авт.). Желающие могут добраться и до Перми.

Во – вторых, парадоксально, но цена бензина на черном рынке не отличается от заводской. Если нет разницы, а торгуя фальсифицированным бензином, можно потерять репутацию, то зачем тогда его брать? Цену же производителям фальсификата не позволяет снижать рост комплектующих, а также необходимость держать качество, чтобы автомобилист смог хотя бы уехать, заправившись таким топливом.

В третьих, структура рынка Удмуртии всегда отличалась преобладанием крупных компаний. По словам экспертов, качество бывает низким, когда много частников.

Еще один фактор, который обеспечивает высокое качество бензина, заключается в государственном контроле.

Представители топливных компаний рассказывают, что регулярно работают с Росстандартом. Проверки идут регулярно. Если же возникают конфликты, то они, как правило, решаются в судах.

Министр промышленности и торговли Удмуртии Олег Радионов отмечает, что государственные органы мониторят ситуацию на топливном рынке.

- Совместно с антимонопольщиками следим, чтобы не было необоснованного роста цен, резких скачков. Также следим за запасами топлива. В Удмуртии насчитывается более 200 заправок различных компаний, количество же топлива достаточное. Если необходимый запас составляет не менее 10 суток, то у нас в республике есть запасы на 15 суток как по бензину, так и по дизельному топливу. Что касается качества бензина, то мы реагируем, когда поступают жалобы, направляем соответствующие запросы. Правда, в этом году таких сигналов не было, - отметил министр.

По словам Радионова, контролируют качество и сами поставщики, которые имеют лаборатории.

На государство надейся, а сам не плошай

Весь бензин, который забирается с завода – производителя, поступает на нефтебазу. Здесь берутся пробы на качество, которые проверяются в специальной лаборатории.

- На АЗС развозим нефтепродукты своим же транспортом. Мы не практикуем доставку от поставщика бензинов на АЗС, чтобы исключить различные негативные нюансы. Львиная доля поставок абсолютна легальна. Это настоящий продукт, поэтому можно перестать говорить о некачественном бензине. О нем остались только лишь слухи. А это уже проблема рекламных и PR – отделов компаний, - отметил директор сети АЗС Bravers Алексей Половайкин.

Директор розничного направления ТЭНКО Владислав Шутов согласен, что Удмуртия отличается качественным бензином. По его словам, в ТЭНКО, бензин проходит тройную проверку качества.

- Изначально на заводе. Он делает анализ, прикладывает паспорт качества. Этот продукт едет вагоном на нефтебазу. При приемке на нефтебазу снова проверяется. Нефтебаза выписывает свой паспорт качества. Контрольный анализ проводится при перевозке на АЗС. Некачественный бензин возвращается на доработку производителю, - утверждает директор розничного направления ТЭНКО, которое в Удмуртии занимает 4 место по объемам продаж.

В отделе мелкооптовой реализации АЗС Татнефть уверяют, что фальсификат исключен.

- Бензовозы приходят только с нефтебазы или НПЗ. Сторонних сливов нет. К топливу прилагаются сопроводительные документы, паспорта качества. Пробы из резервуаров берутся ежемесячно на температуру вспышки, на наличие серы и т.д., - прокомментировал представитель отдела.

В отделе также утверждают, что случаев выхода из строя авто по причине заправки некачественным бензином не зарегистрировано.

- Чтобы защитить потребителя от приобретения и использования некачественных нефтепродуктов, а окружающую среду от их вредного воздействия, на АЗС проводятся регулярные независимые плановые и внеплановые проверки. В ходе таких проверок производится отбор проб продукции, которые направляются на анализ в независимую лабораторию, проверяется соблюдение законов о защите прав потребителей, требований по защите окружающей среды от вредных воздействий, - сообщают о ситуации в "Башнефти".

На «Лукойле» качество топлива регулярно проверяется в стационарных лабораториях, которые оснащены всем необходимым оборудованием.
Как можно видеть, за качеством на АЗС следят, но автомобилисты отмечают, что в соседних регионах, например в Татарстане, качество бензина на некоторых АЗС лучше, чем в Удмуртии. Правда, и в нашем регионе есть заправки, которые поставляют качественную продукцию. Поэтому выбор за потребителем.

Глас народа

По просьбе «Бизнес – газеты Удмуртской Республики» в популярной среди автомобилистов Ижевска группе «ВКонтакте» «ИГГС» прошел опрос на тему « На какой АЗС Ижевска вы заправляетесь». В голосовании, проходившем с 5 по 9 октября, приняло участие 5840 респондентов.

Как показал опрос, самой популярной сетью АЗС стал «Лукойл». За него проголосовали 35% участников опроса. Далее идет «Башнефть» с 30,5%. На «Газпроме» заправляются 26,9%, на Bravers – 3,4%. За кандидата «Другие» проголосовали 2,2%. Затем идет «Татнефть» - 2%.


ВРЕЗ – В 21% случаев выявляются проблемы с качеством топлива
ВРЕЗ - В Удмуртии насчитывается более 200 заправок
ВРЕЗ – В Удмуртии есть запасы топлива на 15 суток

23.10.2015

Контактная информация

Удмуртская Республика

Представительство ГК «ТЭНКО» в Удмуртской Республике
426039 Россия Удмуртская Республика г. Ижевск, ул. Воткинское шоссе, 298
Телефон: (3412) 908-010, 908-009, 908-008
Почта:

Контактный телефон