Советы автолюбителям, как сэкономить на автомобильном топливе.

  »   » Советы автолюбителям, как сэкономить на автомобильном топливе.

Советы автолюбителям, как сэкономить на автомобильном топливе.

Зачастую графа «расходы на автомобиль» в амбарной книжке семейного бюджета приводит ее хозяев в состояние некоего ступора. Не само название графы, а цифры, которые вырисовываются при подсчете расходов в конце месяца.

Оно и понятно, расходы немалые: ежегодная страховка, транспортный налог, ремонт и, конечно же, топливо.

По статистике, расходы на топливо могут составить от 1500 до 5000 рублей в месяц.

Опытные водители знают много секретов и хитростей, которые помогают сократить расходы на бензин. Но не все охотно ими делятся.

Наверняка вы замечали – чем больше владелец машины любит, холит и лелеет свою любимую «игрушку», тем меньше денег он тратит на ее содержание.

Исправный автомобиль – это залог успешной экономии. И борьба за экономию топлива невозможна без постоянного и регулярного контроля за эффективной работой всех основных узлов и механизмов автомобиля.

Эта проблема решается просто: посещение время от времени автосервиса или знакомого автомеханика – и ваша машина всегда на ходу.

Но кое-что можно сделать и самому, например:

·         проверить воздушный и топливный фильтры (грязный фильтр увеличивает расход бензина на 3-5%)

·         правильно подобрать моторное масло (с учетом возраста автомобиля, времени года и других факторов) – это экономия до 6%

·         проверить давление в шинах (спущенное колесо – это не только дополнительная трата на бензин, но и уменьшение срока эксплуатации шин).

Удобный способ экономии (хотя и в небольших размерах) – оплата бензина на заправках кредитной картой на условиях возврата какой-то части потраченных денег.

Например, вы оформляете кредитную карту какого-либо банка с определенным льготным периодом кредитования. В течение этого времени за любую покупку, оплаченную этой картой, вам на счет возвращается определенная сумма.

Не стесняйтесь скидываться на бензин при организации совместных поездок с родственниками, друзьями, коллегами на отдых, экскурсии, на работу, для закупок продуктов.

Можно, конечно, сэкономить, используя более дешевые марки бензина, но это, как говорится, палка о двух концах: сэкономим на бензине – израсходуем больше на ремонт автомобиля.

Эксперты все-таки не советуют экспериментировать с марками бензина: лучше залить то топливо, которое рекомендовано вашему автомобилю.

Зачастую расход топлива зависит (и иногда очень сильно) от стиля вождения, темперамента водителя и скорости езды.

Интересная статистика: два водителя, которые едут на совершенно одинаковых автомобилях и с одинаковой скоростью, всегда расходуют разное количество топлива. И эта разница может доходить до 30%.

Эксперты объясняют это разным поведением водителей в различных ситуациях на дороге: в пробках, в заторах, перед светофором, быстрым или медленным стартом, скоростью торможения.

Поэтому не «жмите на газ» изо всех сил, избегайте неожиданных резких торможений и стартов, не включайте повышенные передачи на малых скоростях и своевременно переключайтесь на повышенную передачу, избегайте пробок на дороге и поездок в «часы пик».

Приближаясь к светофору, начинайте тормозить заранее, чтобы машина не остановилась полностью к моменту, когда загорится зеленый свет.

Если понимаете, что надолго застряли в пробке или перед светофором скопился приличный «хвост», лучше заглушите мотор.

Еще один совет для экономных – не гоните

Эксперты рекомендуют ездить с небольшой (без превышения установленной нормы), но постоянной скоростью, так как, по их мнению, спокойная езда (по сравнению с агрессивным стилем вождения) может сэкономить до трети всех расходов на бензин.

Для каждой марки автомобиля существует предел «экономной» скорости, и, как правило, он не превышает 120 км/час.

По данным исследований департамента транспорта Великобритании, расход бензина резко увеличивается при высокой скорости. Например, если сравнить расход топлива при скорости в 138 км/час и 113 км/час, эта разница составит 25%.

Игра в «гонщика» может вам очень дорого обойтись: помимо бесцельно потраченных денег, вы рискуете потерять гораздо больше – свое здоровье и жизнь и окружающих вас людей.

Сделайте правильный выбор и перейдите от позиции «я – гонщик» к позиции «я не тороплюсь, но я не тормоз».

Учитывайте, что на расход бензина влияет дополнительное оборудование в автомобиле, так как часть топлива расходуется на получение электроэнергии.

Но тут уж надо выбирать: комфорт или экономия.

Например, сложно обойтись в жару без кондиционера, а зимой – без печки. И дорога может показаться совсем скучной без музыки и света, а в туман уж совсем не обойтись без противотуманок (освещение и противотуманные фары съедают 0,3 л, кондиционер – 0,8 л бензина на 100 км).

Если хорошо учили в школе физику, то должны помнить: чем больше весит предмет, тем больше требуется усилий, чтобы сдвинуть его с места.

А поэтому маленький автомобиль легче и при его разгоне бензина нужно гораздо меньше.

Не превращайте свой автомобиль в кладовку или свалку. Сбросьте лишний вес – выкиньте из салона и багажника все ненужные вещи.

Неумолимая статистика: дополнительные 50 кг – это примерно 1 литр израсходованного бензина.

Используйте багажник только тогда, когда он нужен. Это тоже источник дополнительного расхода бензина (на 10-15%).

Ну а от всяких навороченных штучек (например, широкие диски), без которых можно легко обойтись, но которые также увеличивают расход бензина, лучше избавится.

Если вы еще только планируете покупку автомобиля или хотите сменить старый на новый, обращайте внимание на объем двигателя и количество «лошадок».

Зависимость очевидна: чем больше эти показатели, тем больше автомобиль «скушает» топлива.

Есть ли смысл покупать большой и мощный автомобиль, если в этом нет особой необходимости?

·         Открытые окна при езде на большой скорости – дополнительный расход бензина 0,2-0,5 литра.

·         Автомобиль с автоматической коробкой передач расходует топлива на 10-15% больше, чем с механической коробкой.

·         Чем лучше «согреете» свою машину в холодное время года, тем больше монет сохраните в кошельке.

·         Сравнивайте цены на разных заправках и в разное время суток, ищите, где дешевле.

·         Закручивайте крышку на бензобаке так, чтобы бензин (а вместе с ним и ваши деньги) не улетучивался в атмосферу.

·         Паркуйтесь в тени – это также уменьшит испарение бензина.

·         По возможности старайтесь объезжать лужи и снижайте скорость во время дождя – это не только экономит бензин, но и уменьшает риск на дороге.

·         Не игнорируйте требования руководства по эксплуатации автомобиля. Часто полезные советы и способы экономии топлива лежат на поверхности.

·         Используйте технические новинки. Жизнь не стоит на месте, и время от времени появляются изобретения, которые также можно использовать в части снижения расхода топлива.

·         Используйте альтернативные виды топлива. Например, замена бензина на газ, который в 2 раза дешевле бензина.

Возможно, в этом пожелании есть свое рациональное зерно. Мой хороший знакомый, вполне обеспеченный и занимающий высокий пост, просчитав, во сколько обойдется ему бензин, если он будет ездить на своей машине, и сколько он простоит в пробках, предпочел пользоваться общественным транспортом.

Как вы экономите на покупке бензина? Покупаете ли впрок? (такой вопрос был задан жителям города Ижевска)

Владимир Останин:

Можно экономить на покупке, а можно на расходе. Еще с отцовских времен в гараже стоит 100-литровая бочка, которая периодически наполняется. Однако сейчас нет столь значительных скачков цен на топливо, как раньше, да и на 100 литрах экономия сомнительна. Контроль расхода более эффективен. С этой целью использую автоодеяло для двигателя, движение начинаю на прогретом движке (доказано автоэкспертами), контролирую обороты двигателя и состояние топливной системы (свечи, форсунки, дроссельный узел и т.д.).
В общем, все рекомендации уже давно известны.

Анатолий Степанов.

На бензине экономить сейчас трудно. Цены растут как на дрожжах. Впрок покупать я не привык, да и как запасешься бензином – ведь его где-то хранить нужно, а это опасный горючий продукт. Тем не менее варианты есть. Я постоянно заправляюсь на автозаправках одной сети, имею бонусную карту, участвую в акциях по заправке определенного объема бензина и получаю скидки. Частенько проводятся стимулирующие мероприятия: вот не так давно я выиграл небольшой, но хороший подарок. Приятно. И не хочется уже на другие заправки ехать. Так и становишься постоянным клиентом.

Источник материала: drive2


08.02.2017

Контактная информация

Удмуртская Республика

Представительство ГК «ТЭНКО» в Удмуртской Республике
426039 Россия Удмуртская Республика г. Ижевск, ул. Воткинское шоссе, 298
Телефон: (3412) 908-010, 908-009, 908-008
Почта:

Реквизиты компании