В режиме экономии

  »   » В режиме экономии

В режиме экономии

Покупка ГСМ – одна из основных статей расходов сельхозпредприятий. По статистике затраты хозяйств на топливо составляют приблизительно 15–20% от общей суммы расходов на выполнение механизированных работ. Стремясь к снижению издержек производства и росту его эффективности, руководители задаются вопросом рационального использования нефтепродуктов.

Контроль и учёт

Один из важнейших факторов экономии ГСМ – контроль и учёт расхода ГСМ. Для этой цели на многих предприятиях начали внедрять системы мониторинга и контроля за автопарком, предназначение которых – учёт фактического использования ГСМ. В зависимости от типа оборудования, которым оснащается сельхозтехника, определяются показатели, которые будут учитываться при работе.

Эффективность внедрения системы мониторинга достигается и за счёт психологического воздействия на работников. Чувствуя контроль, они более ответственно относятся к своим обязанностям, что повышает эффективность и производительность труда.

Техника и технология

Напрямую на расход топлива влияет состояние техники. Машины при полной исправности и правильно отрегулированной топливной аппаратуре двигателей имеют более низкое потребление ГСМ.

В целях экономного использования топлива предприятия пересматривают технологическую политику в растениеводстве. При обработке почвы применяются колёсные средства с широкозахватными агрегатами, внедряются технологии с минимизацией глубины вспашки, происходит совмещение различных операций, а также используется в работе техника, способная выполнять несколько операций за один проход по полю. Важно и правильное агрегатирование машин с целью максимального использования мощности двигателя.

Управляй и планируй

Добиться экономии ГСМ поможет система управления обеспечения топливом. Она включает, во-первых, назначение ответственного должностного лица, во-вторых, чёткое планирование закупок и расхода ГСМ, в-третьих, организацию собственного нефтяного хозяйства с хранилищем для ГСМ, необходимым оборудованием.

«Если есть возможность закупать нефтепродукты бензовозами с нефтебаз и хранить их на своей территории в специальных ёмкостях, экономия может составить свыше 10% от цены АЗС, – отмечает директор розничного направления компании «ТЭНКО» Владислав Валерьевич Шутов. – Ещё один вариант экономии в случае, если знаете о приближающемся повышении цен: купить ГСМ впрок, воспользовавшись методом «с карточки на карточку». То есть вы приобретаете определённый объём топлива и зачисляете его к себе на договор хранения на нефтебазе, а вывезти его можно при необходимости. Также выгодный способ – закупать ГСМ вагонами: экономия составит около 5% от цены нефтебазы. Если же нет возможности организовать приёмку железнодорожных цистерн, можно воспользоваться услугами хранения на нефтебазе».

Если предприятие работает с НДС, то стоит заключить договор на покупку ГСМ по безналичному расчёту. Заправляясь по талонам и ведомостям, можно выиграть 18% от цены. Преимущество талонов и в том, что цена топлива фиксируется на момент покупки, тогда как на стелах она будет меняться.


15.12.2016

Контактная информация

Удмуртская Республика

Представительство ГК «ТЭНКО» в Удмуртской Республике
426039 Россия Удмуртская Республика г. Ижевск, ул. Воткинское шоссе, 298
Телефон: (3412) 908-010, 908-009, 908-008
Почта:

Реквизиты компании