Знак качества для бензоколонки

  »   » Знак качества для бензоколонки

На 1 января 2016 года в России было зарегистрировано 40 900 000 легковых автомобилей. А это значит, что как минимум каждый четвертый россиянин является владельцем транспортного средства. И практически у каждого так или иначе возникает потребность эксплуатировать транспорт по полной программе.

Водитель со стажем всегда внимательно относится к тому, чем «кормит» свой автомобиль. Низкое качество бензина приводит к тому, что двигатель портится и ломается. Могут возникнуть проблемы с включением двигателя, портятся свечи зажигания, выходит из строя аппаратура, отвечающая за топливную циркуляцию.

Как выбрать качественный бензин?

Опытные водители могут быстро определить состав топлива, чувствуя изменения тяги, перемены в «поведении» двигателя и так далее. Но как быть простым автолюбителям? Как убедиться в том, что бензин, залитый в бак, не содержит лишних примесей, которые могут причинить вред двигателю машины?

Если вы используете топливо, в котором концентрация смол превышает норму в два раза, моторесурс двигателя снизится на 20 процентов.

Если в бензине излишнее содержание воды, то при длительном использовании такого топлива пострадают ваши свечи зажигания, а также нужно будет чистить топливную аппаратуру.

Когда вы выявляете такие проблемы с топливом, лучше всего в ближайшее же время отправить свой автомобиль на диагностику. При возникновении поломок и последующем ремонте, из-за некачественного топлива, необходимо проводить лабораторный анализ топлива. В случае когда результат выявляет нарушение норм, вы сможете требовать возмещение затрат на ремонтные работы у службы защиты прав потребителей.

Проверка качества

Существует несколько простых и надежных способов проверки качества, которые можно провести в любых условиях.

Первое, на что стоит обратить внимание — цвет жидкости. Обычно бензин прозрачен, или имеет легкий желтоватый оттенок, но АИ-76 может содержать посторонние примеси, которые придадут ему некоторую мутность, в отличие от АИ-98 или АИ-95.

Надежный способ проверки качества потребует всего лишь наличие листа белой бумаги. Капните на лист буквально каплю бензина. Жидкость быстро испарится, если на нее подуть. Если бумага сохраняет свою белизну, значит, тестируемый бензин достаточно высокого качества. Если топливо некачественное, на листе останутся следы, по которым можно определить характер примесей (к примеру, от керосина остаются жирные пятна и т.д.).

Чтобы определить, содержатся ли смолы в бензине и каково их количество, потребуется стекло выпуклой формы, например, от часов. Достаточно капнуть на стекло и сразу же поджечь каплю. Появление небольших окружностей белесого цвета означает, что смолы в топливе отсутствуют (редко) или же присутствуют в крайне малом количестве, оптимальном для использования.

Если же появившиеся круги желтого или коричневатого оттенка, лучше не пользоваться этим бензином - концентрация различных смол достаточна для того, чтобы повредить двигатель.

Этот способ поможет также проверить, нет ли других вредных примесей в топливе. К примеру, если на стекле после сгорания сконденсировались небольшие капли, значит, в бензине есть некоторое количество дизельного топлива (что небезопасно) или различных масел.

Набрав небольшое количество бензина в прозрачную емкость, посмотрите на свет. Чистый бензин при этом прозрачный, с легким бледно-желтым оттенком. В емкость влейте немного марганцовки или положите обыкновенный грифель от автоматического карандаша. При изменении цвета на фиолетовый или розоватый можно сделать вывод о том, что топливо разбавлено обыкновенной водой.

Можно капнуть на руку бензином и чуть-чуть подождать. Чистое и высококачественное топливо высыхает практически моментально. Если капли расплываются и образуют маслянистое пятно на коже, это свидетельствует о содержании посторонних веществ. Об их присутствии можно также с легкостью догадаться по наличию явственного запаха серы (сероводорода).

Проверяя качество бензина, помните - это не только топливо для автомобилей, но и взрывоопасное вещество, обращение с которым требует повышенных мер осторожности; в противном случае может случиться пожар.

Кстати

Как маркируется бензин? Разберём на примере бензина АИ-95.

Буква «А» означает, что бензин является автомобильным, буква «И» и число 95 говорят о том, что октановое число этого бензина равняется 95-ти, а определили его исследовательским методом.

Бензины бывают «летних» и «зимних» сортов. «Летний» бензин используется на большей части территории нашей страны, а «зимние» предназначены для регионов с суровыми климатическими условиями.

«Зимний» бензин также используется в более умеренных широтах в период с 1 октября по 1 апреля.

09.09.2016

Контактная информация

Удмуртская Республика

Представительство ГК «ТЭНКО» в Удмуртской Республике
426039 Россия Удмуртская Республика г. Ижевск, ул. Воткинское шоссе, 298
Телефон: (3412) 908-010, 908-009, 908-008
Почта:

Контактный телефон